中大煙雨行

4C 曾燕如

  我懷著滿腔愁緒到香港中文大學。


  天空雖是一派淡灰的色調,但透過細雨的網,路旁的大樹掛著萬千水珠,亭亭玉立,顯得格外清翠。一直沿路走,一尊莊嚴靜穆的孔子像便映入眼簾。孔子像約兩米高,手握書卷,炯炯有神的眼睛遙望遠方,氣勢懾人,也表現了孔子對知識的追求和熱愛。

   向孔子像的東方展望是一座座連綿不絕的山峰。縱使?雲縹渺,仍可看出它們怪石崢嶸,奇松蒼勁,幽壑縱橫,似要直刺雲端。岭上蔥綠的樹橫添秀色,松濤低吟著大自然雄渾和諧的樂音。
  

  以孔子像向南走,便到達合一亭。合一亭旁邊有一條小道,小道前方是一個人工湖,後方是大海。人站在小道中,遠遠望去就像站在海中央,形成「天人合一」的景象。比起製造無意義的故意「天人合一」映像,身旁的小瀑布更能吸引我的目光。雖然它沒有「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」的氣勢,但這涓涓流泉,不斷濺起白色的水花,翻騰著,如團團棉絮,悠然飄落,連綿不絕;又如飛花碎玉,紛紛揚揚,翩翩走。它也知道自己的能力不逮,未必全流入大海,但它仍勇敢,不畏痛苦的向前衝,這種態度更使我著迷。
  

  告別了合一亭,沿著林蔭大道直走便到達科學館。科學館像一隻受了傷,軟弱無力的鳥,它低下來的頭像小鳥耷拉著腦袋,兩支支柱像軟弱無力的翅膀。大道旁的樹木也被雨點打得沒精打采,黯淡無光。一隻小鳥在科學館上空飛過。突然,這大鳥低下的頭看來竟更像蓄劫待發,兩旁垂下來的翅膀亦變成要振翅高飛的形態。突然科學館發出一道耀目的光輝,然後向我飛來。剎那間,我像看到了人生的目標,看到自己。林蔭大道的環境也好像隨即改變,路邊一棵棵很濕漉漉的樹木,猶如披上了一件新衣,綠葉上躺著晶瑩的雨珠,嫵媚而安祥。雨點顫動來,像是一從彩蝶翩翩欲飛,顯得越發嬌艷動人,生氣盎然。一切都充滿了生機。
  

  從林蔭大道往南方走,未圓湖便迎面而來。當我到達未圓湖時,雨勢已經很大。雨扯天扯地的從天上瀉下來,重重的砸在湖面上。雨聲似陣陣鼓聲般鏗鏘有力。湖水蕩漾著,翻無數個漣漪。眼前是迷迷茫茫的天空,看不見五彩繽紛的雲朵,望不到蔚藍明彩的天幕。突然,我看見湖畔旁有一棵開滿紅花的樹,安是那麼的鮮明,就像在暗淡的世界中出現的一團火苗。一股莫名的歡愉突然湧出心頭。

  雨點不停地打在我的臉上和身上。眼前的一切由迷矇變得清澈,精神也從黑暗走向光明。
  

  我繼續在雨中走著,思量著……我想,這雨就是我的追求。
  

  我懷著滿腔安慰離開中文大學。

   終有一天,我也會變成一隻光輝奪目,振翅高飛的小鳥。